Categories:

Про офтальмологию и офтальмологов...

Про офтальмологию и офтальмологов имею желание сказать, про детскую офтальмологию в частности и вообще про медицину обобщить. Ибо может кому и удастся получить меньше вреда от современного "лечения". 

Недавно позвонила учительница и потребовала срочно обеспечить дочь очками. Проблема нарастала давно, ещё в прошлом году, когда у нас была платная страховка в SwissMed, офтальмолог предлагал выписать рецепт, но с непременном закапыванием глаз, на что мы тогда приняли совместное с ребёнком решение повременить. В теперешней платной страховке офтальмолог почему-то отсутствует и было решено воспользоваться наконец (за десять то лет!) услугами ОМС. 

"Прикрепление" к поликлинике - отдельный квест, который очно дважды завершился канцелярией аварийно и виртуально был пройден за пять минут (слава всеобщей компьютеризации и ГосУслугам!). Записал ребёнка к врачу, в соседнем районе, ибо теперь поликлиника стала ПОЛИ буквально - раскинувшись несколькими филиалами по разным районам города.

ОК - бабушка с дочкой посетили офтальмолога. Привезли домой вместо рецепта на очки коробки глазных капель, говорят надо капать месяц. Я сильно удивился, но работа, недосып, компьютер, то сё - пришёл в сознание только через три дня от криков ребёнка, которому было больно от жжения гадости, закапываемой в глаза. Тут то "мудрый индеец" начал понимать, что происходит что-то странное. Мы чего вообще капаем человеку в глаз и от какой такой болезни его "лечим"? У него же ничего не болело до этого "лечения"! Пришлось читать и разбираться, результатами чего и делюсь. 

Близорукость - штука простая и очень распространённая. Кроме всем известных и понятных условий современной жизни, в которых мы используем глаза для зрения на всё более близкие предметы (телефонам отдельный привет!), учёные склоняются к увеличению значимости наследственности. В подростковый период глаз продолжает расти, не помещаясь в голове - вытягивается в длину буквально. Фокусное расстояние уходит и никаким мышцам глаза не удаётся его вернуть, нужны внешние линзы. Говорят через какую-нибудь сотню лет все земляне такими. 

В наше время выписать очки ребёнку, как это делали лет сорок назад нельзя. Многие должны помнить наборы линзочек и доску с буквами у окулиста. Ныне всё сложнее, так просто от наших врачей не уйдёшь: ребёнко так быстро развивается, всё у него меняется - вдруг, пока вы очки закажите-купите зрение у него изменится? Это что, вы деньги зазря (т.е. не на нас) потратите? По этому придумали такой феномен: спазм аккомодации. Ну это вдруг в глазу не близорукость (т.е. геометрическое изменение формы глаза), а одну из мышц судорогой свело. (У нас, медиков, много жидкости для расширения зрачков не использованной осталось, нужно бы её продать.) Вот серьёзно, я когда прочитал, что написано в инструкциях к капелькам, которые "прописали" капать месяц, прямо обалдел. Кстати, "прописали" - именно так, в кавычках. После посещения "врача" бабушка получила писульку в аптеку, чтобы там не ошиблись, что именно продать. А никакой справки с анамнезом-диагнозом нет и в помине. Т.е. ты был у врача, а жаловаться не на что - бумаги нет, вы не так поняли, "врач" невиноватик! 

Итак читаем: прописали Ирифрин и Офтолик. По "случайному" совпадению производитель у них один. (Прокуратуре не интересны такие совпадения? А, у них дети в других поликлиниках обслуживаются, понимаю.) Так вот, Ирифрин нужен был врачам для изучения глазного дна при обследовании. Он влияет на нервы одной из глазных мышц, та расслабляется и зрачок расширяется. В отличии от старого советского "аналога" Ирифрин довольно прилично жжёт глаз. Интернет полон жалоб на крики детей, я тоже думал с начала, что моя придуряется. Однако есть мужественные родители, которые проверили на себе - да, действительно сильно и долго жжёт. Этот препарат для обследования в кабинете врача решили прописывать ВСЕМ ДЕТЯМ подряд для "профилактики" "спазма аккомодации". Не, ну а чо? Он же чего-то там "расслабляет", вот пусть и детишкам расслабит. Вдруг поможет. За месяц! В оба глаза, 30, мать их, суток, 60 капель! Ребёнку, здоровому, который всего лишь хотел видеть, что написано на доске - на, получи, прожги глаза месяц, помучайся, медицина она такая, без мучений нельзя! А то, что даже в инструкции написано, что допускается повторное закапывание для продолжения ИССЛЕДОВАНИЯ - "врача" не смущает??? Что, чуть большая концентрация допустима только с 12-ти лет? Жжение, помутнение зрения - это ж ерунда, это ж перед сном, чего там "смотреть"? Но эта химия воздействует на нервы, и почему-то не только глаза. Возможны (!!!) сбои сердечного ритма (!!!), изменения в поведении и другие прелести. Напоминаю, мы всего лишь хотели очки. Сразу. Наивные. 

Ну и так как "лекарство" такое "эффективное" от него нужно ещё оно лекарство - Офтолик, которое надо капать дважды в день, от "сухого глаза". Которого у вашего ребенка не было, пока он не стал травить себя Ирифрином. Теперь вам и вашему ребенку так не хватает в глазах других спиртов и кислот! Через это может ещё чего в организме "подлечить" можно будет, у Офтолика свои побочки, другим врачам тоже кушать вкусно хочется :( 

Вот теперь не знаю, какое представление устроит врач по окончанию курса "лечения" (и как сдержаться и не попасть в хронику происшествий). Ещё раз закапает глаза, чтобы что? Показать бурную деятельность, посмотреть глазное дно (вдруг там инопланетяне за месяц послание оставили?). В сети пишут, что наши особо решительные "врачи" настоятельно рекомендуют курсы такого "лечения" ДВАЖДЫ в год. Для профилактики. У ваших детей много лишнего здоровья, а у вас денег? Ну так фирме Sentiss нужно помочь (в том числе помогать врачам) ;) К сожалению находятся решительные родители, с упорством выполняющие такие предписания, что тоже понятно - не себе же глаза выжигать (а дети всегда придуряются и обманывают!) 

Врачи, те что пока не потеряли остатки совести, аккуратно так заявляют, что "не верят" в эффективность применения Ирифрина и не рекомендуют его. А со страшным "спазмом аккомодации" предлагают справляться простым и понятным способом, который все знают испокон веков. Сменой деятельности и сменой фокуса. Очкарики должны помнить "точку на оконном стекле" - её рекомендовали всем в СССР для тренировки падающего зрения. Проблема простых рекомендаций в том, что их не продашь в аптеке, а потому их нет стимула рекомендовать. А родителям проще дать "лекарство", чем заставлять заниматься ребёнка (не говоря уже о попытках отобрать гаджеты - сам бессилен). Вот в такое время живём, каждый так и норовит на тебе заработать, некоторые - даже за счет вашего здоровья (и ваших детей!). 

Кстати никакую "клятву Гиппократа" наши врачи уже не дают. Будьте бдительны и будьте здоровы. 

С наступающем всех причастных! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened